经济与管理学院
College of Economics and Management

上海电力大学一带一路能源电力智库主要依托经济与管理学院于20162月开始建设,由华东电力市场的主要设计者和推动者谢敬东教授担任智库主任。智库的宗旨在于依托上海高校人文社会科学重点研究基地(一带一路能源电力管理与发展战略研究中心)和上海电力大学在能源电力领域相关优势学科的支撑,结合一带一路国家战略和国家能源战略需求,立足中国国情,推动中国能源电力管理与战略的发展水平,为政府及相关单位提供决策咨询与培训,力图建设成为国内一流、具有世界影响力和鲜明能源电力特色的一带一路能源电力研究平台和人才培养平台。

一带一路国家战略可以有效推动沿线各国能源的互联互通,与能源互联网相辅相成,对于推动沿线各国能源生产和消费革命,真正实现供给侧结构性调整和需求侧响应有效平衡,对于保障各国能源安全,实现经济复苏,具有重大战略意义和现实意义。在一带一路、能源互联网、能源电力行业供给侧改革等战略紧密联系构成的错综复杂的时代背景和社会条件下,能源电力行业势必会产生一系列的变革,进而在政策、技术、体制、文化、管理领域产生一系列亟需解决的问题。上海电力大学一带一路能源电力智库紧密围绕国家能源电力发展战略,对接国家、特别是上海市社会经济发展在人才培养、科学研究和社会服务三大领域的需求,积极发挥学校能源电力学科特色以及整合资源优势,凝练出一批在人文社会科学领域中与能源电力工业紧密相关且具有前沿水平的学科方向。

本智库聚焦“一带一路”战略实施过程中能源电力行业在能源产业链的各个环节及整个系统变革过程中面临的重点和难点问题,凝聚海内外的能源电力领域的管理专家与学者,综合应用管理科学、经济学、电气工程、环境工程、信息科学等多种学科理论,在中国能源电力行业供给侧改革和需求侧管理、能源互联网背景下的电能资源开发与利用、能源电力行业文化战略等方面,展开系列研究。三年多来,智库积极对接能源电力产业链,凝练特色优势,为政府部门和能源电力行业制定能源电力发展战略与规划、能源电力政策法规和能源电力技术标准等提供了理论依据和决策支持。在服务一带一路国家战略方面,智库深入推进教育对外开放。积极开展国际合作研究和外开放培训服务,先后为越南、印尼、巴基斯坦、尼泊尔等一带一路沿线国家开展能源电力高端人才培养,凭借国际电力高校联盟平台,支持国内能源电力企业走出去战略的实施。

经过三年多的发展,上海电力大学一带一路能源电力智库极大的提升了社会影响力,智库软实力得到明显提高。智库研究人员针对能源电力领域的热点与重点问题开展了许多有开创性、有价值的研究工作,为政府和能源电力行业贡献了一批有影响力的研究成果。特别是自主研发的国内唯一一个实现“电力看经济,经济看电力”的上海电力景气指数公众服务平台,填补了行业空白,在行业内具有重要的影响力。该平台可以为上海市经济发展规划部门、电力能源监管部门,以及上海市的各行业的经营者和投资者及时掌握上海市宏观经济和行业走势提供准确的决策支持。

一、对接产业链,凝练特色优势

三年多来,上海电力大学一带一路能源电力智库致力于解决国民经济建设,尤其是能源电力行业亟需的重大经济与管理问题,形成了鲜明的能源电力特色。围绕能源电力领域的新问题和热点问题,智库积极对接能源电力产业链,创办《能源电力创新发展》智库专刊共8期(每年两期),撰写了近60篇智库专报,其中10余篇被上海市教卫党委和新华社瞭望智库等机构录用、2篇智库专报入选《上报中办信息》,多篇智库专报被上海市常务副市长、国家能源局局长等省部级以上领导亲笔批示。智库主任谢敬东教授作为华东电力市场的主要设计者和推动者,三年来带领研究团队积极参与中国电力体制改革的研究工作,为华东电力市场的设计与建设作出了突出贡献。智库还承担了一大批国家级、省部级和能源电力企业合作项目,智库的科技创新能力得到明显提升。智库与电网公司、发电企业保持了密切的产学研合作关系,近三年承担电力企业委托项目20余项,项目经费600余万元。智库在发展的过程中,不断凝练特色优势,其“电力能源优化与决策”研究团队在国内同行中处于较为先进的水平,在能源电力行业具有较高知名度,并荣获了上海市教育先锋号和上海市“五四”青年奖章。

二、服务国家一带一路战略,深入推进教育对外开放

智库主动对接一带一路国家战略,深入推进教育对外开放,积极探索国内外高校、企业联合培养一带一路沿线国家能源电力人才的模式。近三年来,智库成功地举办了许多具有影响力的大型国际研讨会和教育培训班。2016年承办上海市教委一带一路沿线国家高级电力人才研修班,一带一路9个沿线国家(印尼、波兰、巴基斯坦、蒙古、老挝、缅甸、俄罗斯、马来西亚、孟加拉国)共20名学员参加培训。2017年承办国家人社部一带一路布局下能源电力企业走出战略高级研修班和尼泊尔政府新能源能力建设培训班,国家两大电网公司、五大发电集团、两大电力建设集团、及尼泊尔财政部、能源部等106人参与培训。2017年承办国家级论坛------“上海论坛”高端圆桌会议,展示了能源互联网领域最新研究成果,助力我国一带一路战略实施和能源体系的转型,该论坛吸引了来自国内外能源互联网领域的顶尖思想家、政府部门领导、企业界代表、媒体代表及中外师生代表共150多人参会。2018年智库举办了“发展与改革:能源与电力智库”系列论坛,汇聚了国内外众多能源电力行业和政府部门专家学者参会,围绕电力体制改革、电力监管、能源转型和经济发展、可再生能源发展战略等进行探讨。以上大型国际研讨会和教育培训班的成功举办,在业界产生了深远的影响。

三、扩大社会影响,智库软实力得到明显提升

    外塑品牌、内聚人心。近3年来,智库的社会影响力不断扩大,软实力得到明显提升。自主研发了智库网站管理系统、能源电力管理数据库、上海电力景气指数发布系统等一系列数据库平台,对能源电力研究领域方面的热点和前沿问题进行了全面梳理和分类,打造了与外界各类人士进行信息咨询与分享沟通的新平台,为国内外学者进行能源电力领域的深入研究提供了丰富的一手资料和实时数据。同时,智库在软实力方面不断得到提升,1人被中共上海市教卫党委办公室、上海高校智库研究和管理中心聘请为决策咨询研究重点联系专家,被华北电力大学聘请为电力行业高端专家智库特聘专家。智库自主研发的上海电力景气指数发布系统以电力和经济相关数据为核心,具有鲜明的电力特色,充分验证了电力作为克强指数的重要意义,是国内唯一一个实现了“电力看经济”和“经济看电力”的预警平台。近两年,在扩大社会影响力和宣传方面,智库取了一系列成绩,积极传播“上电文化”和“光明力量”。2018年智库承接了上海市崇明区科协委托的《能源电力科学普及推广》项目,智库团队的研究人员多次到崇明进行能源电力方面的科普和推广工作。2019年智库承办了首届“一带一路”高校能源电力商业决策模拟大赛,进一步提升了学生对能源电力行业商业知识的应用能力和创新能力。2019年智库成功举办了泛在电力物联网挑战与机遇研讨会,来自华北电力大学、华电电科院、上海电气等单位的专家学者与企业界人士就相关主题进行了精彩演讲与交流。

长期以来,上海电力大学一带一路能源电力智库以服务国家能源战略需求为己任,以校企深入合作为契机,大力推动能源电力管理与决策咨询服务方面的建设,满足政府、能源电力行业及社会各界对人才和知识的需求,有力地推动了我校高水平应用型大学建设的步伐。回首过去,上海电力大学一带一路能源电力智库的改革与发展建设,一直得到政府及社会各界的大力支持,我们备受鼓舞。将上海电力大学一带一路能源电力智库建设成为国内一流、具有世界影响力和鲜明能源电力特色的一带一路能源电力研究平台和人才培养平台,不仅是上海电力大学的新使命,更是政府、能源电力行业及社会各界的殷切期望。上海电力大学将紧紧抓住这一重大机遇,进一步整合资源,进行高位高端布局,与政府、能源电力行业及社会各界戮力同心、精诚合作,以服务一带一路国家战略和能源革命的共同愿景,助力一带一路能源电力智库不断向前发展。