经济与管理学院
College of Economics and Management

经济与管理学院举办“疫情封控下的情绪管理”心理健康教育讲座

新冠疫情严重影响着人们的生活,引发诸多负面情绪。如何调整、疏导、管理不良情绪,从而进行合理的心理建设?为帮助同学们疫情期间更好地学习、生活,510日,经济与管理学院邀请学校心理健康中心蔡雅琦博士,通过腾讯会议为同学们开展一场主题为“疫情封控下的情绪管理”的心理健康教育讲座。学院近400名同学参与本次讲座。


蔡雅琦博士首先从什么是情绪出发,阐述了情绪的四种成分。结合近期心理咨询及教研工作案例,针对当下同学们常见的几大困惑,比如疫情期间与同学的人际交往,进行拆解分析、多层次多角度进行讲解。其次阐述了疫情引发的应激反应,应激源和相关身心疾病之间的关系,觉察身体在不同应激状态下的反应,包容接纳情绪、正确表达情绪等。同学们要善于利用正面情绪的导向作用,发现改善自身状态、有效表达自己的方法。再次,蔡老师也介绍了艾利斯ABC理论,建立对自身情绪反馈的及时记录,并进行反驳等方法调节情绪。引导同学们正确认识新冠疫情对心理状态及其他方面造成的影响,学会如何自我关怀,保持良好心态。




妙趣横生、干货满满的讲座在不知不觉中落下帷幕,同学们意犹未尽,纷纷表示本次讲座对疫情阴影下的心理建设帮助很大,会努力学习如何把握情绪,调整心态,提升面对疫情封控生活的能力。58日是世界微笑日,经济与管理学院广大师生和学院心理协会希望大家正视因疫情引起的心理情绪波动,积极学习心理健康调试的科学方法,保持理性平和、乐观向上的健康心理。



    经济与管理学院供稿

2022510