经济与管理学院
College of Economics and Management

学院召开系主任工作会议

为进一步加强学院内涵发展,推进系部建设,202253日,经管学院于线上召开了系主任工作会议。学院党委书记张艺、常务副院长潘华、党委副书记孟延新、副院长侯建朝、胡伟等党政班子领导、管理科学与工程系主任谷金蔚、工商管理系主任徐莉莉、工程管理系主任汪洋、应用经济系主任韩云昊等参加了会议,会议由潘华主持。

会议伊始,潘华介绍了会议召开的目的,强调经管学院实施院系二级管理已经有2年多,各系作为基层教学科研管理单位都有较大的发展,而系主任作为系部管理者及学院发展的中坚力量发挥了重要作用,未来责任重大,希望继续处理好系与学院、教学与科研、改革与稳定等关系,带领全系教师建设好系部,凝心聚力,推动学院事业继续向前发展。

随后,各系主任就近期疫情防控期间教师和学生思想动态、人才引进、学科建设、科学研究、线上教学、学生就业等情况、以及本年度系部未来工作计划进行了汇报。其中,各系分别强调了高层次人才引进、新文科专业认证、中外合作办学项目、住建部专业评估、“能源服务工程”新专业建设、一流课程建设、教育部“新文科”项目、“互联网+”大赛等今年重点工作的近期推进情况及未来设想。

胡伟传达了学校教育教学和人才培养工作的相关精神,强调了在目前疫情防控的新形势下,各系部要增强大局意识和责任意识,落实教育教学和人才培养工作的各项具体要求。他指出,一是在落实落细学校疫情防控举措的同时,迅速整合教学资源、调整管理方式,分层分类完善各专业人才培养方案的修订工作,做到应练尽练、应全尽全、应细尽细;二是扎实做好毕业论文指导工作,充分利用学院的毕业论文管理系统、知网查重系统等教学资源库平台,强化对毕业论文质量的检查与督导,加强与毕业班学生的实时互动和交流,务求实效,确保疫情期间毕业论文指导工作平稳、有序、高质量运行;三是树牢责任意识,抓好师德师风和课程思政建设,各系部要持续推进课程思政建设,不断挖掘课程思政元素,将抗疫精神、责任担当等内容融入日常线上教学的过程中,确保线上教学工作高质量有序开展。

侯建朝在讲话中指出,科研工作作为学院事业发展的重要组成部分,不仅关系到学院年终绩效考核,而且关系到学院学科建设。他向各位系主任展示了学院“十四五”发展规划中的科研项目和科研成果指标,指出要完成“十四五”规划的科研指标面临着很大难度;分析了学院国家级项目三年行动计划重点人员、管科硕士点学科带头人和骨干人员中各位老师科研情况,两份名单既有重合又存在着一定差异,是支撑学院未来科研和学科建设中坚力量。为此,学院将建立一人一档,定期对各位老师进行督促;并制定学院的《科研奖励办法》和修订《硕士研究生导师遴选和岗位职责管理办法》等,以加大对教师考核激励力度。他希望系主任能够加强对科研工作管理,强化对科研骨干督促和指导,共同促进学院科研事业的发展和学科建设水平的提升。

孟延新重点介绍了学院就业、考研、出国等情况,指出当前就业形势复杂严峻,大家一起努力,多途径、多举措,形成学院和系部领导一起推动就业、落实就业,全体教师关心就业、参与就业的良好工作局面,提高毕业生就业工作的针对性和实效性。

会议最后张艺在讲话中指出师资队伍建设和人才引进的重要性,要求各系部要结合各自现状,放眼系部的未来发展,加大人才引进的力度,完善教师队伍的建设。并强调要结合系部实际因地制宜,想方设法激发系部的活力,系部考虑工作要点时,要充分结合学院的工作要点和“十四五”学院事业发展规划。

系主任工作会议是促进学院内涵建设、规范学院日常管理工作的重要组成部分,此次会议召开有利于充分发挥系部基层教学科研组织在学院学科建设、人才培养中的重要作用,推动学院事业的高质量发展。

 

经管学院 樊嫣然 供稿