经济与管理学院
College of Economics and Management

党旗飘扬:为爱逆行,同心抗疫---经管学院抗疫系列报道

在我校进行校园闭环管理、严格实施“足不出户”管控措施期间,有那么一群人,毫不犹豫地逆行而来,一直在校内陪伴学生左右,他们就是经济与管理学院留守校园教师队伍。白天,他们组织校内核酸检测,给学生配餐、送餐,搬运生活物资,完成线上教学、办公等,而晚上,备课、开会……坚持24小时的守望,默默付出,用心为学生解决困难。

用心守护,用爱护航

胡伟

在学校封闭管理的基础上,我校从4月初起,实施了更为严格的楼栋封闭管理。为了让在校生吃上热乎的一日三餐,留校的教职工迅速组成了一支送餐志愿队伍,经济与管理学院副院长、管理科学与工程系教工党支部书记胡伟就是其中一员。面对庞大的工作量和潜在的工作风险,平日里在三尺讲台上诵典授业的教师们,用躬身行动践行了立德树人的使命。上一秒才刚刚上完网课和同学告别的老师,下一秒就拖着配餐的推车前往学生公寓。

同学们都说,平时站在讲台上传道受业解惑的胡教授,如今却穿着“小蓝”、“大白”汗流浃背地穿梭在食堂与宿舍楼之间,平日里文质彬彬的眼镜在此刻满是雾气,为老师辛苦的付出感到动容。同学们还笑称,这可能是他们有史以来遇到的“学历最高”的送餐员了。听到这些,他却平淡地说了句,“都是我们该做的,只要我留在学校一天,就有我出一份力。”

教师送餐志愿队留影(右二:胡伟)    胡伟老师在为隔离观察学生打包物 

人人能做的“小事”,都是抗疫的大事

李安波

经济与管理学院应用经济系教工党支部党员李安波老师,是个随和、乐观的人,在学校封闭管理期间,他坚持驻守校园,白天除了给学生上网课,也经常与学生聊天,解答学生疑惑,关心他们的日常,他经常对学生说,有需要他的地方,就开口,“有我在!”,他就是学生心中的定心丸。

当得知在江苏完成隔离的同学即将返校进行健康观察,校内缺少人手搬运行李物资,他义不容辞加入了志愿队伍。老师们负责帮忙把学生需要用到的床品、个人行李等点对点运送到隔离教室。面对学生们五花八门的个人物品,李老师总会耐心地与学生确认并进行打包装袋。他回忆到,“那天夜里虽然不算热,但是穿着严密的防护服,一会工夫就浑身湿透了,面罩也模糊了,提着学生的被品、行李爬楼梯,整个人筋疲力尽的,不能喝水补充水分,也不能停下来……回到教师公寓后,衣服都可以拧下水来。”面对学生的感谢,他回复,“人人能做的“小事”,都是抗疫的大事,只要你们健康平安就好!”

李安波在打包学生个人行李

战“疫”,速度与激情

阿布都如苏力·麦麦提明

在这段特殊时期,有一群人选择驻留在学生公寓,与学生同吃同住,共同抗疫,他们全身心投入,全天候陪伴,全力守护学生的健康安全,传递温暖与力量。经济与管理学院辅导员、应用经济系教工党支部党员阿布都如苏力·麦麦提明,就是其中一员。

“阿布”老师可谓是身兼数职,6个带班学生辅导员、8号楼住楼辅导员、少数民族辅导员。为了做好这上千名学生的关怀服务,24小时不掉线,全程守护,有问必有回音。而且,在“阿布”老师的带领下,分发餐食、派发抗原试剂、组织核酸检测、垃圾清运,一切运行地有条不紊;10分钟,1055份餐饭分发完毕;30分钟,楼栋垃圾全部清运完成,8号楼屡屡刷新最快运转速度。“阿布”老师与楼层长志愿者们配合得是那么地默契,他们用自己的激情创造着速度,也用自己的热情与付出赢得了楼栋学生的尊重与配合。

一起搬运餐食的阿布老师          协助搬运物资     阿布老师的小发明——核酸登记盒

无一遗漏,平安归来

朱超群

经济与管理学院工程管理系学生党支部书记、辅导员朱超群是一位人高马大却细心体贴的人,在校内期间,他无微不至地呵护着每位学生,关心他们的学习、生活、心理。415日,朱超群老师带领着120名校内密接学生前往南京隔离,在接到命令后,他毫无迟疑,“作为一名教师党员,我必须迎难而上,勇往直前”,于是迅速收拾行囊,踏上了逆行之旅。

谈到这次南京之行,他表示终身难忘。在隔离期间,朱超群老师和学生们被驻地工作人员和志愿者们用心关爱着。除了保障同学们顺利完成日常线上学习,他们还举办了很多线上活动,如大学生创新创业专场推介会、云上团建活动,在其中,学生们学习到了满满的干货知识,认识了驻国青酒店志愿者,被他们的志愿精神深深鼓舞着。

在离行前,朱超群老师拍着胸脯说,“有我在,请放心,我们必将无一遗漏,平安归来!”。平安抵达学校后,他想跟所有同学说,“感谢大家的坚强,感谢大家的配合,在这次的隔离过程中我看到了同学们身上属于青年人的朝气与责任,回学校后我们还有7天的隔离观察,也希望大家一起加油,共同等待胜利的那一天!”

朱超群老师在隔离教室清点人数       朱超群老师前往南京隔离前留影

火速驰援,闻令而动

王祎

在我校进入严格封闭管理期间,经济与管理学院工商管理系学生党支部书记、辅导员王祎响应号召,进入“大白”预备队,经过培训,顺利完成了她的第一次核酸采样任务。她身穿防护服,戴上面罩和手套,在强烈的日照下担当好大白的职责。

在校期间,她可谓是学院后勤保障队,为同事、学生运送保障物资,只要哪里有需要,哪里就有她忙碌的身影。她急学生所急,在得知一名学生的中药需冷藏保存后,她和阿布都老师立即帮忙将学院小冰箱借来摆放至宿舍楼,第一时间解决了学生的燃眉之急。她说,“在此刻,我可以陪在学生身边,帮助他们,我很满足。我时刻准备着,为下一次任务行动。”

王祎化身“大白”进行核酸检测

疫情面前践初心,冲锋在前担使命。经管教师党员们勇于担当、冲锋在前,充分展现了上电经管人的担当和温度,奋战在校园抗疫一线。疫情只能暂时让校园“慢”下来,却不能阻隔爱的传递,相信在所有人的共同努力下,疫情定会很快散去,相逢校园必有时!

经济与管理学院 供稿