经济与管理学院
College of Economics and Management

学院召开管理科学与工程学科建设暨硕导培训会

416日下午,经管学院在线召开管理科学与工程学科建设暨硕导培训会,校总会计师张川、学院党委书记张艺、常务副院长潘华、党委副书记孟延新、副院长侯建朝以及管理科学与工程硕士点导师共计30余人参会。会议由潘华主持。

潘华首先介绍了此次会议召开的背景和意义、前期筹备情况和主要议程。强调学院“十四五”期间重大任务是2024年管理科学与工程硕士学位点合格性评估,根据目前对标对表合格性评估要求的结果来看,面临较大挑战,全体教职工必须要有强烈的危机感和紧迫感。同时强调当前疫情防控形势严峻,需要全体研究生导师同心协力,确保师生健康安全以及研究生各项工作有序开展。

侯建朝汇报了管理科学与工程硕士点2024年合格性评估对标对表情况。首先,对评估要素进行了分析,包括培养的目标与标准、评估基本条件、人才培养和服务贡献四个方面。其次,对学科评估的现状和差距进行了分析,对3个学科方向中每一位学术带头人和学术骨干代表性项目、代表性论文、著作、专利和软著、教学科研奖项等进行了全面的分析,指出部分硕士生导师对合格性评估的支撑力度需要进一步提升。最后,介绍了学院未来的工作规划,包括硕士生导师聘任办法修订、研究生科研成果计分办法修订、学院科研奖励办法制定等制度层面的系统性改革等,多措并举来调动全体教师的积极性,努力推动学院学科和科研发展。

孟延新汇报了近期研究生日常管理和思想动态情况。首先,介绍了留校研究生的总体情况。其次,介绍了临港校区防疫情况,目前安排辅导员轮班进驻,并召集全体有条件返回的学工队伍,做好校园稳定保障工作。再次,介绍了校内管理要求,每日完成一次到多次全员抗原检测,基本每日完成核酸检测,并要求做到足不出户,学生三餐由志愿者“无接触”配送入户。最后,希望各位老师能够给予学生更多的鼓励和支持,准确掌握研究生的健康状况,更多的关注学生的思想动态,共同打赢这场防疫攻坚战。

兼职研究生秘书潘仙友介绍了研究生管理相关规定。从研究生入学以后培养计划的制定、专业实践环节和学位英语考试等,一直到学位论文开题、中期检查、学术不端系统检测、校内预审、校外盲审等相关环节的具体要求,对全体硕士生导师进行了系统性培训。

张艺从学科建设、人才培养和疫情期间研究生的相关工作等方面,谈了三点想法和建议。首先,他代表学院对全体导师近几年来的工作表示感谢,感谢各位导师在人才培养方面的贡献,也感谢导师对学生的关心,尤其是疫情期间对学生的关爱。其次,他指出虽然我们取得的成绩有目共睹,但是无论是纵向课题、专利、还是在教学科研奖项等诸多方面差距还非常明显,后续学院将精细化管理等手段开展补短板的工作,这个过程中需要大家的理解、配合和努力。最后,他强调目前疫情形势严峻,希望各位导师和辅导员密切配合,积极指导低年级学生做好规划,同时引导高年级学生提升求职应聘能力,排解他们焦躁情绪,安抚他们的心理,促进学生身心健康发展。

校总会计师张川进行了总结,她对于经管学院这几年取得的进步以及此次会议都给予了充分肯定。同时提出了几点建议:一是评选优秀导师,树立榜样,相互督促,形成良性循环;二是进一步加强科研团队建设,通过团队师生共同努力,优势互补,取得更好的成果;三是疫情期间,各位导师和辅导员通过线上会议、个别指导等方式,持续关注学生的学习生活情况,并要求全体导师提高政治站位,提升全局观念,强化责任担当,坚决服从学校党委的统一领导和工作部署。

此次会议的召开,对于全体硕士生导师全面认识学院学科建设面临的挑战,加强自身危机感、使命感和责任感,以及进一步强化研究生导师在疫情防控期间育人职责和担当的精神等方面发挥了积极作用。

 

经管学院 孙佳佳 侯建朝 供稿