经济与管理学院
College of Economics and Management

党旗飘扬:以师者初心,践行抗“疫”使命--经管学院抗疫系列报道

46日,中共上海市委发布了《致全市共产党员的公开信》,号召党员同志要亮身份、见行动,冲在抗疫第一线。上海电力大学经济与管理学院教师党员们第一时间通过“先锋上海”向居住地党组织报到,纷纷加入小区志愿者队伍中。他们在党组织号召下纷纷就地变身“志愿红”和“防疫蓝”,积极社区疫情防控工作,忙碌的身影遍布上海各个社区。老师们在这一个月期间连续工作,一手抓教学一手抓防疫,勇于担当、主动作为,展现了经管人坚定不移,共同抗疫的决心。

 

“尽管很累,但所有人都很满足,我们用实际行动守护着这座城市!”

41日凌晨3点,浦西正式开始封控管理,经管学院党委委员、副院长、工商管理系教工党支部书记侯建朝主动联系杨浦区河间路居委,加入志愿者队伍,身体力行、做好表率。他担任的是核酸采样登记和秩序维护工作,为了避免交叉感染,河间路居委采取分单元采样,他随同采样队伍走遍小区单元楼,在排队时主动帮助老年人完成核酸登记,大大提高了采样速度,圆满完成采样工作同时,他还参与了小区蔬菜物资运送志愿服务,在没有电梯的老小区上下近万个台阶十几斤的蔬菜慰问品分送到每户居民门口,汗水湿透了衣服,尽管很累,但所有人都很满足,因为他们都在用实际行动践行着共产党员为人民服务的宗旨,同时也在用共产党员的力量守护着这座城市!

侯建朝在提醒居民下楼核酸采样

 

“我是党员,服从分配”

经济与管理学院工会主席、工程管理系教工党支部党员容庆同志一直是同事、学生心目中那热心肠的人,面对上海市突如其来的疫情,她第一时间加入了洋泾街道羽洋居委张杨南苑小区的志愿服务队伍。她负责的是核酸检测秩序维持工作,在引导队伍的同时,主动帮助老年人登记信息、截图二维码,以饱满的热情面对每一位小区住户,使得核酸检测工作秩序井然。作为一名党员教师,她不忘教书育人的职责,在结束紧锣密鼓的核酸检测后,容庆同志立马回到家中,为线上课程积极准备,保证了课堂教学的正常进行。面对居委会安排的工作,她回复,“我是党员,服从分配”,一句简短的话语,包含的是共产党员的责任和担当。

容庆在维持核酸采样秩序            容庆在家中备课          

 

“我可以,我负责,我行,让我来,没问题”

戴手套、喷洒消杀、核对物品、分拣单元楼、分批搬送到户,收垃圾,分批运送。这是41日以来,经济与管理学院党委委员、管理科学与工程系教工党支部党员孙波的志愿者工作日常。封闭居家之初,孙波就通过“先锋上海”到所属社区报到,加入了金汇花园自发建立的党员志愿者队伍。她谈到,“只要有任务,群里一喊,就能看到刷满屏幕的我可以,我负责,我有时间,我行,让我来,没问题,和热情洋溢的志愿者们在一起,特别暖心,上海人民用自己最真挚的方式彼此关心和温暖。”孙波同志在担任志愿者的同时,不忘精进课程设计,她所教授的上海高校一流本科课程《运筹学B》也在这期间做了升级优化,让每一节课都在与学生高效的互动中进行,该课程也被超星授予了“优质课程”称号。

孙波和志愿者在运送物资       孙波在家中备课

 

志愿者队伍中的万金油

在陆家嘴街道光辉小区的志愿者队伍中,有一名个子娇小、却能量满分的女同志,她就是万叶玲——经管学院党政办公室主任、工程管理系教工党支部党员。就在小区封控之时,她主动亮身份,第一时间加入了志愿者队伍,在这里,她的角色多变,哪哪都能干得非常顺手,大家戏称她为“万金油”。在核酸检测时,她是援沪医疗队的好帮手,协助检测台医护,与“大白”配合默契。在居民缺物资时,她是临时“团长”,会想尽办法为居民组织日常急需品团购,负责到底,点货、搬运、分发,为社区疫情防控工作提供坚实保障。在居民需要药品时,她是热心的联络人,与居民沟通登记药品需求,帮助线上找药、联系药房等。同时,她还是信息录入、秩序维护、防疫消杀、保供送菜的候补队员,只要哪里有需要,哪里就有她忙碌的身影。不光是她,她的丈夫、姐姐都是小区防疫志愿者。万叶玲同志和她的家人用真心与行动践行了一名共产党员对党忠诚、奉献人民的铮铮誓言。

万叶玲在协助登记核酸信息      万叶玲与援沪“大白”合影

 

“以身作则,扛起责任”

应用经济系教工党支部书记杨迎春同志,上午化身淞南镇街道嘉骏花苑社区志愿者,主动请缨,作为引导员支持社区核酸检测工作,协助解决临时突发问题,彰显党员教师的使命和责任;下午投身教学岗位,兢兢业业开展线上授课,用身体力行的方式书写了课程思政的生动案例。他讲授的《财政与税收》,根据学生使用习惯,用了多种APP搭配使用,做到线上教学讲授、考勤、课堂互动和课后作业布置效果最优化,受到了学生的一致好评。他感慨到,“身为一名党员,一名上海电力大学的教师,我要以身作则,扛起责任,为防疫工作贡献自己那一份力量。”

杨迎春在维持检测秩序      杨迎春与志愿者合影      杨迎春在家中上课

 

“相比一线人员,我的汗水不值一提”

经管学院管理科学与工程系教工党支部党员王冠军在真如镇街道水塘小区参与了全员核酸筛查志愿服务,帮助从外省支援上海的医护完成检测任务。通知居民下楼参加检测、做路线指引、引导保持安全距离、确认核酸码、帮助医护粘贴检测标签,这套流程4个小时结束后,穿着“小蓝”防护服的他,汗如雨下。他感慨到,“工作的过程中没有觉得累,脱下防护服,才发现身上全是汗,相比那些辛苦的一线医生、居委和物业的工作人员,我的汗水不值一提”。

王冠军在引导居民核酸检测

 

“听党指挥,身先士卒,众志成城”

经管学院应用经济系教工党支部党员曹金龙同志主动报名参加了闵行区江川路街道组织的核酸检测志愿服务,早晨六点就在小区集合,穿好防护服后等待医生正式开始检测,他的工作是引导居民有序排队,维持现场秩序,互相保持距离不聚集,同时为没有智能手机带了身份证的居民登记健康云二维码,完成扫码登记。当天正值上海气候升温,他坚持在大太阳下引导居民排队,他谈到,“面对上海的疫情,我们每一位党员都要听从党中央的指示,身先士卒,众志成城,在防治疫情中做出自己力所能及的贡献。”

曹金龙在维持检测秩序

 

夫妻齐上阵,抗疫当先锋

在疫情防控期间,自328日起,经管学院应用经济系教工党支部党员马勇和夫人一起报名了保利蔚蓝林语小区志愿服务岗,穿上红马甲参与小区防疫巡逻,不管刮风下雨,都准时准点,出现在自己的岗位上。因为夫人也是高校教师,在遇到有课的时候,两人会轮流值班,谁没课谁巡岗。他们的主要职责是负责督促小区户外人员佩戴口罩,保持间距,同时遇到需要帮助的居民还会答疑解惑、运送物资等。他提到,“疫情防控是大家的事,我希望做些力所能及的事为社区减轻负担,也希望更多的人能提高防护意识,争取疫情早日结束”。

马勇在小区巡逻

  

“我会站出来,响应党组织号召”

随着上海疫情防控的形势不断严峻,市民对生活物资的需求日益迫切,每日的团购、外卖逐渐增多。卸货、提菜、搬货,为了避免交叉感染,管理科学与工程系教工党支部党员教师冷亚军在做好自身防护的同时,每天会主动帮助馨悦名邸小区的居民运送物资到单元楼下,深受居民认可。“这些工作虽然繁琐、费时,但社区正常运转确实需要这样一批志愿者,作为党员,我会站出来,响应党组织号召,助力物资运送‘最后一百米’的解决。”

冷亚军在帮居民搬运物资

 

“新”党员,战“疫”线,显担当

唐景备是202112月新加入党组织的一名教师党员,她是经管学院教务员、经管学院工程管理系教工党支部党员。在同事、学生眼中,她是亲切可爱的小唐老师,总是耐心的应对他人的提问,尽全力帮助解决他人的困难。在疫情期间,她和其他上电教师们自发组成了一支上电蓝小分队,参加宜浩佳园南区志愿服务工作,为居民分发物资,为避免交叉感染,在一幢幢单元楼下移动式派发物资。完成工作后,她很开心:“这是我第一次作为党员身份参加志愿服务,为群众服务,让我感到很满足!”

唐景备与上电教师们组成的一支志愿者小分队

 

疫情面前践初心,冲锋在前担使命。经管教师党员们勇于担当、冲锋在前,奋战在抗疫一线,用责任和担当筑起了一道疫情防控的安全屏障。面对这场艰巨的疫情防控阻击战,从三尺讲台的“出卷人”化身全民抗疫的“答卷人”,我们的广大党员教师充分展现了上电经管人的担当和温度。