经济与管理学院
College of Economics and Management

戮力同心,携手抗疫,经管人在行动

面对新一轮疫情防控的严峻形势,经管学院在校党委的坚强领导下,充分发挥领导干部带头作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领全院师生上下齐心、主动作为,以实际行动全力筑牢疫情防控坚固防线。

快速响应,积极部署精准防控

疫情就是命令,防控就是责任。疫情突发以后,学院党委发挥学院疫情防控工作领导小组职责,党委书记亲自抓,班子成员各司其职,确保各分管领域工作有序推进。学院党委第一时间发布《致经管学院各党支部和全体党员的倡议书》,强调全院师生党员勇于担当、主动作为,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。此外,迅速召开全院大会,传达学校疫情防控工作部署,强调疫情防控规定,强化教师思想认识,呼吁用行动诠释责任担当。

为进一步做好防控工作,学院分别在教师、学生、宿舍三级层面构建网格化管理机制,织密防疫网,筑牢“安全线”。在学校进入准封闭管理后,100余名退役大学生、党员、团员骨干,主动请缨,快速组建起经管志愿者队伍,确保突发事件下保障校园稳定安全 

暖心关怀,切实做好思想引领

隔离不隔爱,封控不封情。为做好疫情下师生心理关怀和思想引导工作,学院陆续开展“同心战‘疫’,同‘屏’共振”系列活动。如华山医院呼吸科副主任医师的新冠科普讲座、沪上心理学大咖的身心自我调理锦囊、辅导员组织的“青春齐聚力,同心共抗疫”主题班会、“经英宣讲团”的抗疫宣讲进支部等。准封闭管理的校园丝毫没有阻挡线上关怀的开展,经管人在一次次思想升华中更加坚定了战“疫”的信心和使命担当。

有条不紊,线上教学有序推进

哪里有疫情,哪里就是战场。特殊时期,经管学院全体教师“停课不停学”,充分利用各种线上教学平台为同学们的学习保驾护航。老师们通过投票、随机点名、小测试、线上腾讯会议案例分析等多种方式,加强与学生的线上互动,激发学生的学习热情,提升线上教学效果!

疫情期间,学院老师在教授知识的同时也注重学生心理安抚和思想引领。叶瑜敏老师在《公共关系学》线上课程中,将自己7+7封闭管理期间的感受和各种心理放松的资料与同学们分享,引导学生以理性积极的心态共克时艰。在《统计学》课程中将统计学专业知识和流调筛查、核酸检测调查等现实案例相结合,引导同学们深入了解疫情防控工作的困难和社会各界付出的努力


李春丽老师除了做好线上教学外,充分利用课余时间指导同学们科创,为即将到来的挑战杯、互联网+创新创业大赛、电子商务三创赛等赛事做准备,并通过腾讯会议为全校学生开展了大学生创新创业项目申报专题培训讲座,引导同学们在封闭管理的特殊时期,正是潜心钻研、提升综合能力的良好契机,为丰富同学们的封闭生活提供了指导和支持。 

学院工会主席容庆老师,上午化身社区志愿者,主动请缨,作为引导员支持社区核酸检测工作,彰显党员教师的使命和责任;下午投身教学岗位,兢兢业业开展线上授课,用身体力行的方式书写了课程思政的生动案例。

面对突发的疫情,教学安排也在不断变化,工程管理系学生在生产认识实习中原有的校外参观和校内实训因疫情影响无法按计划进行。系部教师们积极研讨应对:1、增加实习内容、细化教学方案、细化考核指标,促进学生更多的深入学习和思考。2、多种方式教学。利用专业建设资源和线上教学平台资源,采用虚拟仿真实训和现场讲解视频,弥补了缺乏现场教学的不足。3、加强线上指导。指导教师通过微信,建筑云课,腾讯会议等多种方式答疑解惑,帮助学生充分理解教学内容。

同心抗疫,坚守陪伴学生日常

面对疫情防控的严峻形式,经管学工队伍时刻守护好自己的“责任田”,引导好“青春之光”。在这个特殊的春天里,辅导员们用爱与责任,守岗位、明职责、送温暖,在保障学生健康成长第一线,全力支持、配合着学校打赢这场战役

守岗位,当好践行者。在学校封闭管理的要求下,经管学院学工队伍迅速响应号召,安顿好各自的家人和子女,由学院副书记带领专兼职辅导员共7人组建了第一批驻校队伍,第一时间进驻学校,做好校内学生的安全保障工作。24小时,随时在线,返校信息登记表、行踪轨迹登记表、定位打卡签到,年级大群、班级群、负责人群、寝室长群、重点群体均逐一沟通核实,确保信息无死角、全覆盖。

明职责,当好引导员。辅导员们通过电话、微信、QQ等多种方式与学生沟通交流,并建立班级网格化管理团队、宿舍网格化管理团队,织密防疫网,确保能够及时地收集到每位学生学习、生活、心理精神等方面的信息,随时更新学生信息台账,针对性解决问题。在每一个核酸检测的夜晚,辅导员站在寒风中维持秩序,等待同学们完成核酸检测后,才放心离去。深夜,完成核酸检测督促工作后,开启了检查、汇报数据,辅导员坚守在电脑前,即便是凌晨都在亲自核对、检查,确保了在校千余名同学人人完成检测。

送温暖,当好安全员。辅导员始终用温暖陪伴,随时关注学生朋友圈、QQ等状态更新,通过线上谈心谈话及时疏导心情焦虑同学,缓解焦虑情绪。阿布都老师作为住校辅导员始终驻扎学校,为学院学子的平安稳定保驾护航;李玲丽老师指导团学上线防疫解忧站,及时聆听学子心声和意见,为同学排忧解难;杨红娜老师为住在爱心小屋的同学送上关怀和慰问;陈奥老师作为第一批进校辅导员风雨之中陪伴学生做好每一次核酸检测;王祎老师为在校外无法入校的同学打包行李,寄送快递;张之明老师在家校联络群及时告知学校最新动态,做细家长思想安抚工作;朱超群老师为隔离公寓的学生做好不间断心理辅导;陈鹏老师在居家隔离的状态下不断联系企业,为毕业生就业做好服务;兼职辅导员崔维维、茅佳玉努力为考研复试同学协调场地,进行面试设备支持;实习辅导员罗婧仪为焦急离校考公的学生联系当地社区沟通防疫政策……每位辅导员老师都在竭尽全力为外校内外学子倾尽努力,引领护航。 

义无反顾,展现青年学子担当

学院也涌现出了一批又一批青年学子,他们义无反顾,迎难而上,走在疫情防控的前线,充分展现了青年大学生的责任与担当。在核酸检测的志愿者中,经管学子用他们的热情化解了同学们做核酸的焦虑和压力。在社区防控工作中,经管学子也挺身而出,预备党员张杰同学,穿上防护服,积极参与村委核酸登记工作等工作;马灵敏同学主动联系社区,投身社区防控一线,统计全小区核酸检测人数;陈嵘同学穿上防护服,化身大白,成为了社区志愿者……他们用实际行动诠释了青年的力量。   

疫情面前践初心,冲锋在前担使命。经管人勇于担当、冲锋在前,奋战在抗疫工作的各条战线,用责任和担当筑起了一道疫情防控的安全屏障