新发展格局下的自由试验贸易区

主讲人:叶金龙

讲座时间:2022-03-15 14:00:00

讲座地点:线上(腾讯会议号:213-638-117)

主办单位:经济与管理学院

主讲人简介:高级统计师,商务部中国对外经济贸易会计学会自贸区财经研究专业委员会常务副主任,中国社会科学院上海研究院特聘研究员,上海海洋大学客座教授,民建上海市委临港研究中心特约研究员,上海临港创新管理学院特聘教授。历任上海市南汇县计划委员会总经济师,南汇区体制改革办公室主任,中共南汇区委政策研究室主任,上海临港新城管理委员会政策法规处处长,综合计划处处长,企业服务办主任,经济贸易办主任等职。长期从事计划规划,政策法规,经济贸易,城市建设等工作。参与上海国际航运中心洋山港、上海自由贸易区及临港新城建设,在体制机制,产业推进,城市建设,自由贸易等方面具有较深的理论研究和实践经验。

讲座内容:

以中国(上海)自由贸易试验区临港新片区为例

一、世界自由贸易区发展阶段及特征

二、国际经贸格局变化及对自由贸易区的影响

三、自由贸易区发展的主要方向和主要任务

四、自由贸易区在建设中需要处理好的几个关系