经济与管理学院
College of Economics and Management

经管学院举行专业建设发展与规划研讨会

为优化学院专业结构,促进专业建设内涵式发展,进一步提升人才培养质量, 11月16日下午,经管学院专业建设发展与规划研讨会在临港校区经外楼A509会议室召开。会议邀请了上海海事大学国际贸易与金融系主任蒋国涛、上海电机学院商学院副院长熊鸿军、上海建桥学院商学院副院长尹卫华等专家出席,经济与管理学院党委书记张艺、常务副院长潘华、党委副书记孟延新、副院长胡伟、系主任谷金蔚、汪洋、徐莉莉、韩云昊等参加了会议。会议由胡伟主持。

张艺首先向各位专家的到来表示热烈欢迎。他介绍了经管学院建院40周年的发展历史、本科专业建设和硕士点发展布局。张艺指出现在学院各个专业发展不均衡,各专业都面临着不同问题和挑战,希望各位专家在学院学科专业发展方面献计献策,帮助学院在今后发展过程中刀刃向内,自我革新。

胡伟介绍了经管学院各专业建设情况,详细深入的介绍了4个系、八个专业的师生规模和发展格局,汇报了学院十四五学科发展方向。他表示希望借此机会向专家取经学习,解决目前学科建设、课程建设等存在的困惑。

会谈环节中,学院管理科学与工程系、工程管理系、工商管理系和应用经济系的4位系主任分别介绍各系专业发展规划、目前取得的成果和面临的难点。与会专家分别从学院发展需求,结合自身专业优势和宝贵经验,提出了很多建设性的意见和建议。对工商专业如何做好内核,人力资源方向如何体现特色,物流专业如何向新领域靠拢,信管专业如何转型升级,经济、国贸、工商专业如何做好新文科认证,能源服务工程专业如何进行课程重置等问题进行了深入交流和探讨。

最后,潘华对此次研讨会做了总结。他表达了对与会专家的感谢,强调会后学院会紧密跟随校党代会三步走战略目标,结合专家意见做好学院及各系部的十四五学科专业规划。潘华表示此次研讨会的召开对于学院学科专业建设发展与规划将发挥重要作用。

                                  经管学院 金蔚 供稿