经济与管理学院
College of Economics and Management

第一届工程管理硕士(MEM)校企联合培养班成功举办开学第一课

910日下午,上海电力大学和国网上海市电力公司第一届工程管理硕士(MEM)校企联合培养班开学第一课在杨浦北校区行政中心一楼报告厅举行。学院聘请了国网上海市电力公司电力科学研究院副院长杨凌辉为新生开授了题为《碳达峰、碳中和目标下上海电网创新发展与实践》的讲座。经济与管理学院领导班子5人、第一届工程管理硕士(MEM)联合培养班36名学生参加。      


院长从上海电网创新发展现状、“3060”双碳目标对电力系统带来的挑战、上海城市能源互联网建设实践三个方面进行了详细讲授。他指出,国网上海市电力公司在国家电网公司公司战略的指引下,积极投身于科技创新行动之中,“十三五”期间制定了切实可行的科技发展规划、科技创新发展目标,开展了创新型企业建设实践,提升了科创显示度,取得众多标志性成果,实现多项国际国内”首项。双碳目标背景下,电力系统面临着更高比例的新能源、更高比例的电力电子设备、更加柔性多变的用电负荷、更加丰富的用能形式、更加开放的市场机制等挑战,能源互联网是实现“双碳”的必然途径。针对上海城市能源特点,上海初步形成了支撑双碳目标的城市能源互联网技术框架,即以数字化新型基础设施建设和数字化转型为基础支撑,加快推进能源供给侧的清洁化、低碳化,能源消费侧的电气化、高效化,电网侧的智能化、灵活化,以支撑碳达峰、碳中和。目前上海正在积极打造长三角一体化示范区低碳绿色样板、城市中央核心区高可靠韧性样板、自贸区与新片区零碳演进的智慧样板等三大城市能源互联网样板,积极践行城市能源互联网建设。


一堂特殊的开学第一课,主题鲜明、内容详实、生动鲜活、旁征博引、深入浅出,开阔了同学们的视野,引起了同学们发自内心的深刻共鸣,大家对杨院长的精彩讲课报以阵阵热烈掌声。