经济与管理学院
College of Economics and Management

“青春同心,永跟党走”——学院举办校级基层党支部主题党日展示暨观摩活动

   为了迎接中国共产党建立100周年,进一步引领广大师生深入学习党史、感悟革命先烈英雄事迹、赓续精神血脉、传承红色基因,经管学院管理科学与工程系学生党支部于5月28日下午在高桥举办了“青春同心,永跟党走,喜迎建党百年,缅怀革命先烈”主题党日现场展示观摩活动。校党建服务中心/党建督查室、校基层党委(党总支)党员代表出席活动,经管学院党委书记张艺、副书记周维刚与工商管理系学生党支部、应用经济系学生党支部、工程管理系学生党支部近百名师生党员、发展对象、积极分子等参加活动。

 

活动开始前,经济与管理学院党委副书记周维刚老师主持开场,他介绍了活动目的意义以及出席人员和此次的活动议程。活动分为三部分开展:献礼建党百年、祭奠英雄先烈、行走中的党课。

 

 

师生党员在高桥公园里举行献礼建党百年赞颂伟大成”第一部分活动,师生党员代表用百名党员手折的玫瑰拼出一面党旗,入党积极分子献上合唱《在灿烂阳光下》、舞蹈表演《灯火里的中国》以及《国魂》篆刻作品展示,优美的舞蹈配上欢快的歌曲为大家展现了祖国的繁荣富强、小康社会的幸福生活,同学们通过艺术表演的形式激发了大家的使命感。最后周维刚带领全体师生重温入党誓词,在集体洪亮的宣誓声中表达了全体师生党员坚定的理想信念和跟党走的坚定决心。

    

随后,在高桥烈士陵园进行重温革命历史,缅怀革命先烈”第二部分活动,全体师生党员排着整齐的队列,庄严肃穆地来到高桥烈士陵园纪念碑下举行仰仪式:奏国歌、敬献花圈、默哀3分钟、向烈士三鞠躬、奏国际歌。仪式结束,党员们缓缓来到英名墙,为解放上海的先烈们敬献鲜花,一起擦拭英名墙。师生党员静静地望着英名墙上英雄们的名字,深切缅怀为解放上海奋勇献身的革命先烈们,他们舍生忘死的革命精神值得我们永远铭记。

 

全体党员进入上海战役浦东纪念馆开展“行走中的党课”第三部分活动。管科学生党支部书记陈奥与学生党员代表接力讲述了解放上海的革命战士前赴后继、浴血奋战的事迹,她以沉浸式体验党课,让党员近距离感受并学习了“上海解放战争的残酷斗争与革命先烈的英勇奋斗历史”,激发了党员师生们的爱国热情。同学们仔细聆听,久久地驻足观看。

 

最后,党员师生再次来到“八一”雕塑前,经管学院党委书记张艺做了总结讲话,他表示通过今天的参观学习,大家对英勇献身的革命先烈致以深深的敬意,我们无论走得多远,也不能忘记来时的路,要坚持把党的优良传统继承和发扬下去。他强调全体党员要全面细致的学习党史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从中汲取养分、传承精神、接续奋斗。在今后工作中,要时刻牢记入党誓言,践行立德树人的根本任务,开创经管学院新局面,为了美好上电共同奋进,为中华民族的伟大复兴贡献自己最大的力量。

离退休工作党委书记、退管办主任刘洁荣进行了观摩点评,她表示此次活动党支部精心设计,认真组织,充满新意;活动用歌唱、舞蹈、篆刻等丰富多彩的艺术表现形式献礼建党百年,充满诗意;充分利用红色基地资源开展党史学习教育情景党课,充满深意。希望我们大学生党员都能在此次党课中,有所收获,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,让初心薪火相传,把使命勇担在肩。电信学院专职组织员沈龙云点评肯定了管理科学与工程系学生党支部多样的活动形式,她表示支部通过丰富多样的活动形式,展现了蓬勃向上的拼搏精神,通过致敬英烈,学习了革命烈士对党忠诚、舍生忘死的高尚品德和意志坚定、团结一致的集体精神。最后她寄语同学们要永远保持初心使命、奋发进取的朝气锐气。

 

 

经管学院将以此次主题党日为契机,不断扎实开展党史学习教育,引导学生用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。


管理科学与工程系学生党支部  供稿