经济与管理学院
College of Economics and Management

学院召开2021级人才培养方案研讨会

61日下午,经济与管理学院2021级人才培养方案研讨会在临港校区经外楼A509会议室召开。研讨会邀请了上海海事大学经管学院副院长黄顺泉、上海海洋大学经管学院副院长李玉峰、上海电机学院商学院副院长熊鸿军、上海建桥学院商学院副院长尹卫华、西交利物浦大学产金学院产教融合专委会主任王德力等5名学者教授,我校教务处副处长徐信艳、经管学院党委书记张艺、常务副院长潘华、副院长胡伟、管理科学与工程系主任谷金蔚、工程管理系主任汪洋、应用经济系主任韩云昊、管理科学与工程系副主任李春丽、工商管理系副主任徐莉莉参加了此次研讨会。会议由副院长胡伟主持。

潘华从学院概况、师资力量、人才培养、科研成果、实验室建设等方面对经管学院的基本情况进行了详细介绍。他强调,2021版人才培养方案的制订要在总结2020级执行经验的基础上,遵循教育部相关要求和教育教学规律,深化教学改革,提高人才培养能力和人才培养质量。

胡伟从大类培养、课程体系、培养目标、课程设置、学时安排和下一步工作安排等方面对学院2021版人才培养方案作了介绍,并对前一阶段人才培养方案修订过程中出现的若干问题进行了说明,进一步明确了此次方案修订的要求及注意事项。

西交利物浦大学产金学院产教融合专委会王德力主任分享了“产业学院建设与产教融合创新实践”的宝贵经验。各系负责人针对2021级人才培养方案的初稿进行了介绍,每个专业都相应地反应了自己的困难及问题。与会人员对培养方案进行了热烈讨论。与会专家达成一致共识,各专业的人才培养方案要根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,根据社会需求,突出本校的电力特色,在课程设计及实践环节中突出专业能力,在培养方案的课程设置中需要体现相关的专业特色,在课程体系结构上可考虑进行相关课程内容的整合。针对如何让专业课程设置更能符合用人需求的问题,专家们均提出了相关建议。
   
会议最后,张艺做了总结,他充分肯定了本次研讨会的意义,并对各位专家的到来和提出的宝贵意见与举措表示衷心感谢。他强调,各系部接下来要认真学习和研讨人才培养国家质量标准的相关文件,落实人才培养的理念,理清思路,采取切实可行的办法,制定具有特色的人才培养方案,使我院各专业的人才培养质量得到进一步的提升。他指出,各系部主任和副主任要认真总结过去的经验,巩固成果,扩大战果,克服畏难情绪,树立信心,迎难而上,圆满完成2021级人才培养方案的修订工作。

此次人才培养方案修订研讨会的召开,统一了思想,提高了认识,探讨了若干人才培养过程中的难题,为修订我院2021级人才培养方案奠定了良好的基础。

                                  经管学院 李春丽供稿