经济与管理学院
College of Economics and Management

学院常务副院长潘华带队走访南方电网海南数字电网研究院和海口供电局

   3月16日,17日学院常务副院长潘华带队应邀分别走访了南方电网海南数字电网研究院和海口供电局。一起陪同前往的还有学院赵文会教授,学院战略合作伙伴上海希尔咨询股份有限责任公司副总经理谢奕、工程师谢东川等。

         316日,海口供电局副局长艾闯,公司营销、客户中心等部门相关人员热烈欢迎访问团的到来,双方相互介绍了各自单位的情况以后,针对目前电力行业的热点问题,海口供电局目前在营商环境“获得电力”相关指标要求、用户供电满意度、客户投诉处理、用户大数据分析等方面面临的“痛点”进行了深入交流,达成了初步合作意向。

        317日,访问团同南方电网海南数字电网研究院董事长吴峰,公司智能用电及计量应用、数字化应用等部门负责人进行了友好而深入的座谈。交流会上,潘华介绍了学校、学院情况、未来学科布局和规划、学科团队建设、这几年科研成果等。赵文会对其所从事的电力大数据在宏观经济中的应用工作进行了介绍。内容包括关于上海电力景气综合预警平台的的研究背景,研发过程与应用情况;分享了经济新常态下的计及电力数据的金华市行业经济景气指数研究工作,重点介绍了该研究的应用场景、对经典景气指数模型的创新与突破、研究结果的预测值与实际值的对比情况;研究结果显示,团队的最新研究考虑到了疫情与中外贸易新形势对我国宏观经济的影响,实现了依托电力大数据对区域全行业的经济周期监测、可以厘清行业间周期波动的传导机理、并且大大提高了预测的精准度。双方针对海南省未来的相关研究工作交换了想法,提出建设性的意见,并就下一步开展的工作达成了共识。

        学院跟两大电网公司相关企业有着非常好的合作前景、合作潜力大、领域广阔,此次调研交流为未来开展人才培养、科学研究等各个层面更加广泛、深入的合作奠定了基础。未来,学院一方面要充分调动教职工科研积极性,进一步发挥学科团队作用,另一方面,要联合相关战略合作企业,优势互补,共同为电网公司提供更好的服务,探索新领域的同时形成一个有机的体系。

 赵文会 供稿