经济与管理学院
College of Economics and Management

关于开展“垃圾分类·人人有责”活动通知

致我院全体师生

为响应国家号召,倡导垃圾分类,我院特开展生活垃圾分类”活动。垃圾分类既是减少垃圾处理量、提升资源回收利用率、缓解环境压力、改善生态环境的重要举措,也是发展循环经济、助推美丽城市绿色发展的需要。为顺利推进我生活垃圾分类工作,现向全院师生发出如下倡议:

一、从我做起,争做垃圾分类践行者。

牢固树立“垃圾分类·人人有责”观念,从自我做起,从点滴做起,积极主动参与垃圾分类日常生活中将生活垃圾按可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾进行分类收集,并准确投放至学校设置的生活垃圾投放点(见附件二、三),让生活垃圾分类成为一种生活习惯,争做垃圾分类的践行者。

二、从我做起,争做垃圾分类推动者。

自觉学习掌握生活垃圾分类知识,积极向家人、朋友、同学宣传生活垃圾分类的政策、意义、标准、方法(见附件四)、投放要求以及源头减量的经验办法,主动分享垃圾分类技巧。同时,敢于批评纠正垃圾乱丢乱扔、混装混运、不规范分类投放等行为,并告知正确分类投放方式,人人争做垃圾分类的劝导员、监督员和推动者。

三、从我做起,争当美丽校园的建设者。

发扬主人翁精神,积极传播生态文明思想和绿色发展理念,减少使用一次性用品,提倡光盘行动,鼓励节能减排,促进饮料纸基复合包装、金属瓶罐、塑料瓶罐等包装物回收再利用,让绿色、低碳成为我们的时尚追求,让垃圾分类成为我们的生活习惯,以实际行动支持环保事业的发展,争当美丽校园的建设者。

培养垃圾分类意识“功在当代,利在千秋”我们应义不容辞,生活垃圾分类,从你我做起,让我们行动起来,一起为改善生活环境作努力、为绿色发展可持续发展作贡献。

 

附件一:垃圾投放时间段

2020年12月21日起,我校全面启动生活垃圾“集中定时定点”投放。根据校区建筑物分布、人流特点和实际情况,学校将生活垃圾集中定时定点投放设计为四个投放时间段:

1. 上午:07:30-08:30 (全部点位开放)

2. 中午:11:00-13:00 (全部点位开放)

3. 傍晚(临港校区):15:45-16:15 (仅临港校区校园区域,不含宿舍区域)

傍晚(杨浦校区):16:30-17:30 (部分点位开放)

4. 晚上:18:00-20:00 (临港校区仅宿舍区域;杨浦南北校区仅垃圾房;杨浦隆昌路校区)

 

附件二:垃圾投放点

临港校区:

序号

位置

分类

数量

1

经管学院楼北侧

四分类

可回收、湿、有害各1,干2,共5个

2

单身教师公寓

四分类

可回收、湿、有害各1,干2,共5个

3

学生活动中心东侧

四分类

可回收、湿、有害各1,干2,共5个

4

7号公寓东侧(主干道旁)

四分类

可回收、湿、有害、干各1,共4个

5

6号公寓楼

四分类

可回收2,湿、有害各1、干2,共6个

6

第二与第三教学楼之间

四分类

可回收2,湿、有害各1、干2,共6个

7

4号学生公寓

四分类

可回收、湿、有害各1,干2,共5个

8

近邻宝北侧

四分类

可回收、湿、有害各1,干2,共5个

9

图文楼北侧

四分类

可回收、湿、有害各1,干2,共5个

10

工程训练中心东侧

四分类

可回收、湿、有害各1,干2,共5个

11

垃圾房

四分类

湿、有害各3,干、可回收各10 

特别说明:

1. 校区所有楼层垃圾桶已经全部取消;所有厕所盥洗室垃圾桶只保留厕纸专用垃圾桶及茶渣专用垃圾桶,禁止投放其他垃圾。

2. 运动场地按实际需求设置一定数量干垃圾桶和可回收垃圾桶,禁止投放其他垃圾。

3. 点位按实际界面空间,设置一组全套四分类桶,然后按需增设。

4. 相关配套垃圾房建成前,投放时间段内放置垃圾桶,非投放时间段将撤桶。

 

 附件三:垃圾分类点平面图

 

附件四:垃圾分类方式

微信公众号——》上海发布——》市政大厅——》垃圾分类查询

链接:http://trash.lhsr.cn/sites/feiguan/trashTypes_3/TrashQuery.aspx