经济与管理学院
College of Economics and Management

经管学院与国网上海市电力公司经济技术研究院签订战略合作协议

    4月30日下午,上海电力大学经济与管理学院与国网上海市电力公司经济技术研究院签订战略合作框架协议,签约仪式在国网上海市电力公司经济技术研究院举行。经管学院党委书记张艺、常务副院长潘华,国网上海市电力公司经济技术研究院院长张铭、纪委书记王海群出席签字仪式。

张铭从电网规划研究、项目评审、工程设计、咨询等方面介绍了上海经研院四部五中心的基本情况。他指出,签订战略合作协议标志着上海经研院与上海电力大学经管学院进入全方位、深层次合作的新阶段,双方将充分发挥各自的资源优势、人才优势、技术优势和行业优势,建立健全能源区块链实验室共建、课题交流、信息沟通、校企合作等机制,在能源区块链、能源电力经济、虚拟电厂等领域开展深入合作研究,采用成立柔性科研和咨询团队、联合攻关等形式,共同争取国家、地方各级政府管理部门以及企业的科研和咨询项目,谱写产教融合新篇章。他表示,当前公司的发展急需各种能源电力经济、管理人才作为支撑,需要牢牢掌握创新主动权、发展主动权,今后公司将为上海电力大学经管学院提供优质服务和大力支持,进一步推进双方合作交流。

张艺表示,上海电力大学经过多年的快速发展,日益成为我国能源电力行业重要的创新人才培养基地和高水平科学研究基地。经管学院在充分融合学校经济学、管理学、电力系统等学科的基础上,紧密对接能源电力产业链,以“清洁安全发电、智能电网、智慧能源管理”三个能源电力特色学科群建设为“龙头”引领,以“学科建设、平台建设、技术创新团队建设、专业群建设”为“四轮驱动”,精准发力学科内涵建设和教育教学改革,为能源电力行业及区域经济发展输送高水平能源电力经济、管理类复合型人才。他强调,此次经管学院与上海经研院的合作将本着自愿、共赢、互惠互利、相互促进、共同发展等原则,发挥各自优势资源,实现互补,提高合作项目竞争力并进行战略性深度合作。双方将通过不断创新校企合作机制与模式,总结产教融合的经验,为促进高水平应用型大学建设、促进企业创新发展方式和拓展服务领域,发挥示范引领作用。

潘华从学院概况、学科专业建设、师资力量、人才培养、科研成果、实验室建设等方面对经管学院的基本情况进行了详细介绍。他表示,经管学院是学校三大学科群之一的“智慧能源管理”学科群的重要支撑学院,希望以此次战略合作为契机,汇聚教育和产业优势资源,以需求为导向,开展多元化、深层次合作,积极进行优势互补,促进产教融合、校企合作取得更大的成绩。他强调,开展战略合作是深化双方交流合作的新开端、新契机,希望双方在课题研究、能源区块链实验室建设、政策咨询、人才培养、学生就业等方面共同努力、不断探索、狠抓落实,促进理论研究与实践的结合以及研究成果在企业中的应用,推动各项工作不断向前发展。

本次战略协议的签署,不仅有利于合作双方共建长期的、可持续发展的战略合作伙伴关系,更将提升双方整体合作力度,推进产教融、合校企合作的新模式。同时,此举还将进一步充实经管学院学科专业建设的内涵,创造更为良好的人才培养环境,促进学院科技创新、科技成果转化和实验平台建设,实现学院教育教学改革的转型升级和快速发展。

                                                      经管学院 胡伟 供稿