树人树己,福泽绵长---经管学院新生习惯养成教育系列活动帮新生系好人生第一颗扣子

四载春秋育人路,习惯养成要先行。经济与管理学院新生习惯养成教育系列活动于金秋十月正式拉开帷幕。经济与管理学院党委副书记周维刚、三名新生辅导员、两名研究生助理辅导员全程参与,与四百余名2018级新生一起上好学前教育第一课,扣好人生第一颗扣子。

经管趣味运动会,游戏破冰心消融

2018929月上午,第五届经济与管理学院习惯养成教育系列活动之趣味运动会于体育馆二楼举行。院党委副书记周维刚开场致辞,寄语新一届经管学子。他指出,希望新生们以本次运动会为契机,将体育竞技中的团结协作、竞争友谊、顽强拼搏等运动精神转化为开启大学精彩生活的豪迈激情与不竭动力,沉迷学习,激情工作,乐享生活,活出真精彩。

本次运动会由团体赛和个人赛组成,共计六个趣味项目:六人七足-过河拆桥、背对背拥抱、拔河、袋鼠赛跑、乒乓球运输和踩气球。学院还准备了套圈、飞镖和指压板跳绳等趣味小游戏,提高全员参与度。赛场上的选手们手挽手,咬紧牙关,齐头并进,团结一心,为班级荣誉拼搏。在胜负难分的时刻,运动员们毫不退却,分秒必争,坚持到底,一次次挑战个人极限。整个体育馆充斥着班级同学的加油呐喊声,活力四射,场面热烈。

趣味运动会是经管学院入学教育常规活动。班级评比让集体观念和团队拼搏精神凝聚于学生心中,共同为班级的优秀而努力,在提升班级凝聚力,帮助新生快速融入经管大家庭提供一个良好的契机,形成一股班级之间正向比、学、赶、帮的良好风气。

经管专业辩论赛,才辩无双正三观

“这是不是一个看脸的社会?”“如果时光能倒流是好事还是坏事?”“己不如者还是不如己者更适合做朋友?”“人到中年若仍平凡是否该不甘平凡”......20181022日和30日晚,一串串妙语连珠的华丽交锋,一段段发人深省的旁征博引,一场场火花四射的思想碰撞,让2018年经济与管理学院专业辩论赛(新生赛)初赛、复赛及决赛现场分外火热。

来自经管学院七个专业的种子选手们用气势磅礴的开场、贴切详实的案例和清晰的逻辑思维,在激扬文字、指点江山之间匡正“颜值即正义”“娱乐至死”时代的个人价值观,辨明“悦纳自己”“欣赏他人”方寸间的友谊观,警惕“成名要趁早”“急功近利”浮躁世风中的奋斗观。

真理越辩越明,道理越讲越清。辩手雄辩的口才、评委犀利的点评,都给在场观众留下了深刻的印象。春风细雨润无声,激辩的来回流转涵养着新生们的知识储备,道德情操和言行作风。

荧光夜跑成人礼,青春绽放梦飞扬

2018111日晚8点,夜空中星光熠熠,跑道上荧光闪烁。30多名头戴荧光饰品,手握荧光棒的夜跑者把临港校区装点成一片五彩斑斓的欢乐海洋。本次活动以“夜奔成人礼,荧光青春季”为口号,用绚烂荧光照亮成人之路。

“领港杯”篮球赛,以球会友强体魄

新生季之“领港杯”篮球赛于十月下旬至十一月中旬举行。经过酣畅淋漓的三轮比赛,经管学院201620172018年级的17支队伍在球场上切磋球技,以球会友。他们用初生牛犊不怕虎的干劲及实力彰显青春的活力。本次篮球赛旨在进一步丰富校园体育文化,扎实推广普及课外群体活动,让更多的学生们动起来,树立为祖国健康工作五十年的体育观念。

经济与管理学院新生习惯养成教育系列活动为期一个半月,旨在通过丰富多彩的校园活动帮助大一新生尽快适应大学生活,快速融入班集体,养成良好的生活和学习习惯,以多层次立体化的育人模式强体魄、树品格、塑品质、正三观,是经管学院开展新生入学教育的特色育人长效机制。